Erzdiözese München und Freising
Fachbereich Weltanschauungsfragen
Informationen zu religiösen und weltanschaulichen Strömungen

Kontakt - Schnellübersicht

Unsere Anschrift:

Fachbereich Weltanschauungsfragen
Dachauer Str. 5 / V. Stock
80335 München

Telefon + 49 (089) 54 58 13 0

Email:
Info@weltanschauungsfragen.de

Zur Datenschutzerklärung

Unser Beratungsportal
www.weltanschauungsberatung.de
(für die vertrauliche Kontaktaufnahme)

Anfahrtsskizze

Für nähere Informationen zum Fachbereich, dem Beratungsteam und die verschiedenen Möglichkeiten der Kontaktaufnahme siehe unter "Über uns"!

 

Impressum und Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung soll die Nutzer für die vorliegende Internetpräsenz unter der Domain https://www.weltanschauungsfragen.de einschließlich der komplementären Domains (https://www.wafragen.de; https://www.sektenbeauftragter.org; https://www.weltanschauungsfragen.info) gemäß
Bundesdatenschutzgesetz, Kirchlichem Datenschutzgesetz und Telemediengesetz über die Art, den Umfang und den Zweck der Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten durch den Fachbereich Weltanschauungsfragen der Erzdiözese München und Freising informieren.

Wir nehmen Ihren Datenschutz sehr ernst und behandeln Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend der gesetzlichen Vorschriften. Bedenken Sie bitte, dass die Datenübertragung im Internet grundsätzlich mit Sicherheitslücken bedacht sein kann. Ein vollumfänglicher Schutz vor dem Zugriff durch Fremde ist nicht realisierbar.

Für die Domain https://www.weltanschauungsfragen.de einschließlich der komplementären Domains (https://www.wafragen.de; https://www.sektenbeauftragter.org; https://www.weltanschauungsfragen.info)

zeichnen folgende Einrichtung bzw. Personen verantwortlich:

Erzdiözese München und Freising
Generalvikar Peter Beer
Kapellenstr. 4
80333 München
Telefon: 089 / 2137-0
Fax: 089 / 2137-1585
E-Mail: generalvikar@ordinariat-muenchen.de
USt-Identifikationsnummer gemäß § 27 a Umsatzsteuergesetz: DE811510756

Die Erzdiözese München und Freising ist eine Körperschaft des öffentlichen Rechts. Sie wird vertreten durch den Generalvikar Prof. Dr. Dr. Peter Beer.

Inhaltlich verantwortlich gemäß § 55 Absatz 2 RStV:

Erzdiözese München und Freising
Ressort Grundsatzfragen und Strategie
Fachbereich Weltanschauungsfragen
Axel Seegers, Dipl.-Theol., M.A.
Dachauer Str. 5, 5. Stock
80335 München
Tel. 089 / 54 58 13 0
Email: info@weltanschauungsfragen.de 
Homepage: www.weltanschauungsfragen.de

Der Fachbereich ist im Ressort 1 Grundsatzfragen und Strategie des Erzbischöflichen Ordinariat München angesiedelt. Im Erzbischöflichen Ordinariat sind in den Ressorts und ihren zahlreichen nachgeordneten Einrichtungen alle Dienste und Ämter der erzbischöflichen Verwaltung (Generalvikariat), der erzbischöflichen Gerichtsbarkeit (Offizialat) und der erzbischöflichen Finanzkammer der Erzdiözese München und Freising zusammengeführt.

Sie erreichen das Erzbischöfliche Ordinariat unter:
Postfach 33 03 60, 80063 München, Tel. +49 89 2137 - 0
http://www.erzbistum-muenchen.de

Der Gerichtsstand ist München.

Urheberrecht:
© Fachbereich Weltanschauungsfragen der Erzdiözese München und Freising - alle Rechte vorbehalten.
Falls nicht anders angegeben, unterliegen alle Seiten auf diesem Informationsserver der Erzdiözese München und Freising dem Urheberrecht (Copyright). Dies gilt insbesondere für Texte, Bilder, Grafiken, Ton-, Video- oder Animationsdateien einschließlich deren Anordnung auf den Webseiten.
Eine Vervielfältigung oder Verwendung solcher Seiten (oder Teilen davon) in anderen elektronischen oder gedruckten Publikationen und deren Veröffentlichung (auch im Internet) ist nur nach vorheriger Genehmigung gestattet.
Der Nachdruck und die Auswertung von Stellungnahmen und Checklisten ist mit Quellenangabe gestattet.
Die Genehmigung zur Publikation der Webseiten kann der Fachbereich erteilen (s. Impressum). Weiterhin können Bilder, Grafiken, Text- oder sonstige Dateien ganz oder teilweise dem Urheberrecht Dritter unterliegen.

Wir erlauben ausdrücklich und begrüßen das Zitieren unserer Dokumente, Stellungnahmen und Webseiten.

Alle innerhalb des Internetangebotes genannten und ggf. durch Dritte geschützten Marken- und Warenzeichen unterliegen uneingeschränkt den Bestimmungen des jeweils gültigen Kennzeichenrechts und den Besitzrechten der jeweiligen eingetragenen Eigentümer. Allein aufgrund der bloßen Nennung in unserem Internetangebot ist nicht der Schluss zu ziehen, dass Markenzeichen nicht durch Rechte Dritter geschützt sind.

Datenschutzerklärung

Die Erzdiözese München und Freising KdöR und in der Folge der Fachbereich Weltanschauungsfragen im Erzbischöflichen Ordinariat München nimmt den Schutz von persönlichen Daten sehr ernst und hält sich strikt an die Regeln der Datenschutzgesetze. Personenbezogene Daten werden auf dieser Webseite nur erhoben, wo dies aus inhaltlichen oder technischen Gründen erforderlich ist. In keinem Fall werden die erhobenen Daten verkauft oder aus anderen Gründen an Dritte weitergegeben.

Die nachfolgenden Ausführungen geben einen Überblick, wie der Fachbereich Weltanschauungsfragen diesen Schutz gewährleistet und welche Art von Daten zu welchem Zweck erhoben werden.

Personenbezogene Daten
Personenbezogene Daten sind Informationen, die dazu genutzt werden können, die Identität eines Nutzers in Erfahrung zu bringen. Darunter fallen Informationen wie richtiger Name, Adresse, Postanschrift oder Telefonnummer, aber auch die IP - Adresse. Informationen, die nicht direkt mit der wirklichen Identität in Verbindung gebracht werden (wie zum Beispiel favorisierte Webseiten oder Anzahl der Nutzer einer Site) fallen nicht darunter.

Postanschriften und E-Mail-Adressen, die im Rahmen von Anfragen oder Bestellungen von Informationsmaterial angegeben werden, finden ausschließlich für die Korrespondenz beziehungsweise den Versand Verwendung.

Man kann das Online-Angebot des Fachbereichs Weltanschauungsfragen grundsätzlich ohne Offenlegung der Identität nutzen. Wenn Sie unsere Webseiten aufrufen, übermitteln Sie über Ihren Webbrowser Daten an unseren Webserver. Dabei werden einige Daten standardmäßig durch den Betreiber unseres Webservers (1&1 Internet SE, www.1und1.de) erfasst, der Fachbereich hat auf diese Erfassung keinen Einfluss. Die folgenden Daten werden während einer laufenden Verbindung zwischen Ihrem Webbrowser und unserem Webserver automatisch aufgezeichnet:

  •     Datum und Uhrzeit des Zugriffs
  •     Name der abgerufenen Datei
  •     Name (URL) der verweisenden Webseite
  •     verwendete Webbrowser (Typ und Version) und verwendetes Betriebssystem
  •     vollständige IP-Adresse des anfordernden Rechners
  •     Menge der gesendeten Daten

Diese Daten werden für 7 Tage gespeichert. Sie sind bestimmten Personen nicht zuzuordnen. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen, die Daten werden zudem nach einer statistischen Auswertung gelöscht. Die statistische Auswertung anonymisierter Datensätze bleibt vorbehalten (s. auch unten unter Statistik).
 
Um sich zu unserem geschützten Portal für Lehrkräfte anzumelden, ist eine E-Mail an einen dafür vorgesehenen Account zu senden (zugang@weltanschauungsfragen.de). Diese Daten werden in einer Datei gespeichert. Da versucht wird, für eine Nutzung des Angebots so wenig wie möglich personenbezogene Daten zu erheben, reicht für eine Anmeldung die Angabe des Namens, der Einsatzschule und einer E-Mail-Adresse.
Der Fachbereich Weltanschauungsfragen nutzt die persönlichen Daten nur für die Verwaltung der Zugriffsrechte für den geschützten Bereich.

Kinder und Jugendliche
Personen unter 18 Jahren sollten ohne Zustimmung der Eltern oder Erziehungsberechtigten keine personenbezogenen Daten an den Fachbereich Weltanschauungsfragen übermitteln. Es werden keine personenbezogenen Daten von Kindern und Jugendlichen angefordert, gesammelt oder an Dritte weiter geleitet.

Recht auf Widerruf
Wenn dem Fachbereich Weltanschauungsfragen über sein Internetangebot personenbezogene Daten überlassen wurden, kann deren Nutzung jederzeit widerrufen werden. Für eine vollständige Löschung des Zugangs wendet man sich direkt an den Webmaster unter webmaster@weltanschauungsfragen.de. Die Löschung erfolgt umgehend, sofern Ihr Wunsch nicht mit einer gesetzlichen Pflicht zur Aufbewahrung von Daten (z. B. Vorratsdatenspeicherung) kollidiert. Bis zu diesem Zeitpunkt erstellte Beiträge bleiben allerdings unter Umständen erhalten.

Cookies
Die Internetseiten des Fachbereichs Weltanschauungsfragen der Erzdiözese München und Freising verwenden an mehreren Stellen so genannte Cookies. Sie dienen dazu, das Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Cookies sind kleine Textdateien, die auf dem eingewählten Rechner abgelegt werden und die der Browser speichert. Die vom Fachbereich Weltanschauungsfragen verwendeten Cookies sind so genannte "Session-Cookies". Sie werden nach Ende des Besuchs automatisch gelöscht. Cookies richten auf dem eingewählten Rechner keinen Schaden an und enthalten keine Viren.

SSL-Verschlüsselung (HTTPS-Protokoll)
Unser Ziel ist es, Ihre übermittelten Daten bestmöglich zu schützen. Deshalb verwenden wir für alle unsere Domains eine SSL-Verschlüsselung. Sie erkennen derart verschlüsselte Verbindungen an dem Präfix “https://“ im Seitenlink in der Adresszeile Ihres Browsers. Sämtliche Daten, welche Sie an diese Website übermitteln – etwa bei Anfragen oder Logins – können dank SSL-Verschlüsselung nicht von Dritten gelesen werden (wobei ausdrücklich darauf hingewiesen wird, dass es eine absolute Sicherheit nicht gibt beispielsweise aufgrund fehlerhafter Programmierung, krimineller Handlungen oder falscher Anwendung). Ein SSL-Zertifikat ermöglicht es dem Computer (mobilen Endgerät) eines Seitenbesuchers die Identität des Seitenservers zu identifizieren und zu bestätigen. Da jeder Besuch mit einem neuen Schlüssel chiffriert wird, garantiert das HTTPS-Protokoll eine hohe Sicherheit in der Übertragung.

Geschützter Bereich
Angemeldete Benutzer haben jederzeit das Recht auf Auskunft über die bezüglich ihrer Person gespeicherten Daten, deren Herkunft und Empfänger sowie den Zweck der Speicherung. Auskunft über die gespeicherten Daten gibt der Fachbereich (webmaster@weltanschauungsfragen.de).

Social-Media-Plugins
Wir binden keine Social-Media-Plugins in unseren Seiten ein.

Umgang mit Kontaktdaten
Nehmen Sie mit dem Fachbereich Weltanschauungsfragen der Erzdiözese München und Freising durch die angebotenen Kontaktmöglichkeiten Verbindung auf, werden Ihre Angaben gespeichert, damit auf diese zur Bearbeitung und Beantwortung Ihrer Anfrage zurückgegriffen werden kann. Ohne Ihre Einwilligung werden diese Daten nicht an Dritte weitergegeben.

Weitere Informationen
Ihr Vertrauen ist uns wichtig. Daher steht der Fachbereich Weltanschauungsfragen Ihnen jederzeit Rede und Antwort bezüglich der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten. Wenn Sie Fragen haben, die Ihnen diese Ausführungen nicht beantworten konnten oder wenn Sie zu einem Punkt vertiefte Informationen wünschen, wenden Sie sich bitte schriftlich an webmaster@weltanschauungsfragen.de.

 

Datenschutzstelle für die Erzdiözese München und Freising:

Betriebliche/r Datenschutzbeauftragte/r des Erzbischöflichen Ordinariats München
Kapellenstr. 4
80333 München
Tel. 089 / 2137-0
datenschutz@eomuc.de

Datenschutzaufsicht und Beschwerdestelle der bayerischen (Erz-)Diözesen:

Erzbischöfliches Ordinariat München
Herr Jupp Joachimski
Kapellenstr. 4
80333 München
Tel. 089 / 21 37 - 17 96
Fax: 089 / 21 37 - 15 85
JJoachimski@eomuc.de
https://www.erzbistum-muenchen.de/ordinariat/generalvikar/datenschutzstelle

 

Statistik
Diese Webseite benutzt das Analyse-Tool 1&1 WebAnalytics um statistische Auswertungen über die Nutzung der Webseite zu erzeugen. Die mit 1&1 WebAnalytics erzeugten Auswertungen sind anonymisiert und lassen sich nicht zur Identifikation einzelner Personen nutzen. Zur Auswertung werden die oben genannten automatisch erfassten Daten verwendet: Datum und Uhrzeit des Zugriffs, Name (URL) der verweisenden Webseite, abgerufene Datei, Menge der gesendeten Daten, Browsertyp und -version, Betriebssystem sowie Ihre IP-Adresse. Eine Verknüpfung der gespeicherten Daten mit anderen Datenquellen oder eine Weitergabe an Dritte findet nicht statt.

Haftungshinweis
Der Herausgeber übernimmt keinerlei Gewähr für die Aktualität, Korrektheit, Vollständigkeit oder Qualität der bereitgestellten Informationen. Haftungsansprüche gegen den Herausgeber, welche sich auf Schäden materieller oder ideeller Art beziehen, die durch die Nutzung oder Nichtnutzung der dargebotenen Informationen bzw. durch die Nutzung fehlerhafter und unvollständiger Informationen verursacht wurden, sind grundsätzlich ausgeschlossen, sofern seitens des Herausgebers kein nachweislich vorsätzliches oder grob fahrlässiges Verschulden vorliegt. Alle Angebote sind freibleibend und unverbindlich. Der Herausgeber behält es sich ausdrücklich vor, Teile der Seiten oder das gesamte Angebot ohne gesonderte Ankündigung zu verändern, zu ergänzen, zu löschen oder die Veröffentlichung zeitweise oder endgültig einzustellen.

Bei direkten oder indirekten Verweisen auf fremde Internetseiten ("Links"), die außerhalb des Verantwortungsbereiches des Herausgebers liegen, würde eine Haftungsverpflichtung ausschließlich in dem Fall in Kraft treten, in dem der Herausgeber von den Inhalten Kenntnis hat und es ihm technisch möglich und zumutbar wäre, die Nutzung im Falle rechtswidriger Inhalte zu verhindern. Trotz sorgfältiger inhaltlicher Kontrolle übernehmen wir keine Haftung für die Inhalte externer Links. Für den Inhalt der verlinkten Seiten sind ausschließlich deren Betreiber verantwortlich.

Der Herausgeber erklärt daher ausdrücklich, dass zum Zeitpunkt der Linksetzung die entsprechenden verlinkten Seiten frei von illegalen Inhalten waren. Der Autor hat keinerlei Einfluss auf die aktuelle und zukünftige Gestaltung und auf die Inhalte der gelinkten/verknüpften Seiten. Deshalb distanziert er sich hiermit ausdrücklich von allen Inhalten aller gelinkten /verknüpften Seiten, die nach der Linksetzung verändert wurden. Diese Feststellung gilt für alle innerhalb des eigenen Internetangebotes gesetzten Links und Verweise sowie für Fremdeinträge. Für illegale, fehlerhafte oder unvollständige Inhalte und insbesondere für Schäden, die aus der Nutzung oder Nichtnutzung solcherart dargebotener Informationen entstehen, haftet allein der Anbieter der Seite, auf welche verwiesen wurde, nicht derjenige, der über Links auf die jeweilige Veröffentlichung lediglich verweist.

Änderungen der Datenschutzerklärung
Wir werden diese Erklärung bei Bedarf aktualisieren, um sie an die rechtlichen Veränderungen anzupassen.

Axel Seegers, Mai 2018

Link und Hinweise

Gesetz über den Kirchlichen Datenschutz (KDG) in der Fassung für die Erzdiözese München und Freising (Amtsblatt für das Erzbistum München und Freising, Jahrgang 2018 · Nr. 6 · 30. April 2018).

Verordnung (EU) 2016/679 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 27. April 2016 zum Schutz natürlicher Personen bei der Verarbeitung personenbezogener Daten, zum freien Datenverkehr und zur Aufhebung der Richtlinie 95/46/EG (Datenschutz-Grundverordnung):
vgl. Zugang zum EU-Recht: https://eur-lex.europa.eu/homepage.html?locale=de

Bundesdatenschutzgesetz (BDSG)
vgl. z.B.: https://www.gesetze-im-internet.de/bdsg_1990/index.html

Telemediengesetz (TMG)
vgl. z.B.: https://www.gesetze-im-internet.de/tmg/index.html